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Vanilla

Author:Vanilla
人生山あり谷あり、されど心に太陽を♥
私の目指すところ。
いろんなことがあっても、それに向き合い乗り越えて、
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前身blogはわけあって更新ストップ・・・。
これからはこちらをメインで書いていきまふ♬

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水菜と豆腐のサラダ~ごまドレ~ 

~備忘録~

土曜のスパム丼に続き、日曜は母の日ということもあり
再びお料理づくり。
妹のメインのお料理に合うように、私はサラダとグラタン。
サラダはさっぱり系を作ろうと水菜を使ったサラダにした
のだけど、その時思いつきで作ったドレッシングがおいし
かったから、メモ。

まぁ、、書かなくても作れると思うけど・・・。
元から思い付きだし。。


とりあえず、サラダは、
-木綿豆腐は事前に重しを乗せて水切りしておく。
-水菜を洗って切って、氷水でシャキッとさせる。
-新玉ねぎを薄切り、水につけておく。
-野菜の水気をペーパータオルで拭き取りお皿に盛る。
-水切り済みの木綿豆腐を手でちぎって散らす。
-トマトを切り(お好み)トッピング。
-鰹節、しらすを上からかける。

ごまドレッシング
[材料]分量全て適当
・白ゴマ(すりつぶし)
・マヨネーズ
・めんつゆ
・味ぽん
・ラー油(これは少々)
・牛乳(これも少々、コク用)

全部混ぜる。味のお好みで各調味料調整。

サラダにかけて食べる!!!

以上~。

シンプルだし簡単だけど、お野菜たっぷり、お豆腐で
タンパク質が取れるし、しらすと鰹節でも栄養が取れ、
ドレッシングにはゴマたっぷりでさらに栄養価UP
牛乳も入っているしね
ってことで、お味のみならず、栄養価もgoodでーす。

…ただ、マヨネーズが結構入っているから、カロリーと
しては課題ありですな~…。
カロリーハーフ使ってるけど、それでもマヨは高カロリー…。
でも入れると入れないじゃ全然違う…。

でも、お気に入りのドレなり




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